viernes, 9 de agosto de 2013

 Delicias de alpaca
DiarioNoticias.pe, El diario de Arequipa; viernes 9 de Agosto, 2013

Diario Noticias
La artesanía del valle del Colca se hizo presente en el festival
 Evento espera concluir habiendo recibido más de 20 mil comensales. Entre los expositores destacan productores de embutidos y de gastronomía en base a carne de alpaca.

TEXTO: Lorena Pérez Talavera
FOTOS: Eduardo Barreda Todco
A más de 4300 m.s.n.m. se encuentra la provincia de Caylloma, donde prevalece la crianza de alpacas, hermosos y valiosos camélidos sudamericanos que contribuyen a la economía familiar y aportan a la seguridad alimentaria y nutricional, así como al ecoturismo del poblador andino.
En Arequipa se desarrolla el primer Festialpaca, que reúne a 49 expositores de productos elaborados a base de este camélido, con la finalidad de revalorar su crianza y riqueza genética, estimular el consumo de sus productos y subproductos, y destacar la labor que realizan sus criadores.
BONDADES
El alcalde del distrito de Callalli, Ángel Vilcahuamán Puma destacó la importancia de la crianza de estos camélidos en la zona, la utilización de su fibra en la confección de prendas, así como el consumo de su carne libre de colesterol que contiene 25% de proteínas y el incremento del turismo vivencial en la zona.
Por otro lado el vicepresidente regional de Arequipa, Walter Aguirre, señaló que a nivel regional son 470 mil cabezas de ganado y la provincia de Caylloma ocupa el primer lugar con cinco mil criadores alpaqueros. Además señaló que la falta de cuidado en la finura de la fibra de alpaca originó que en los últimos meses la cantidad de micrones aumente a 24, excediendo a lo normal (19 micrones).
GASTRONOMÍA
Los asistentes al festival también pueden participar de clases de cocina a cargo de reconocidos chefs, quienes les enseñarán a preparas diversos platos a base de carne de alpaca. También podrán degustar la zarza de charqui, alpaca al palo, parrillada de alpaca, causa de alpaca entre otros platillos que tienen como ingrediente principal este camélido.
Además artesanos de los distritos de Callalli, Sibayo y Tuti donde se cría la mayor cantidad de camélidos sudamericanos realizan una exposición-venta de prendas de vestir que ellos producen con fibra de alpaca.
DATOS:
* Se estima que de los 4 millones de alpacas de Sudamérica, 95% de éstas se encuentran principalmente en las regiones del sur del Perú.
*Hoy culmina Festialpaca 2013 en el Palacio Metropolitano de Bellas Artes “Mario Vargas Llosa”.
CIFRAS:
22% de valor proteico ofrece la carne fresca de alpaca
57% de proteína la carne de alpaca seca salada (charqui)


0 comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio