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viernes, 9 de agosto de 2013
Delicias de alpaca
DiarioNoticias.pe, El diario de Arequipa; viernes 9 de Agosto, 2013
La artesanía del valle del Colca se hizo presente en el festival
Evento espera concluir
habiendo recibido más de 20 mil comensales. Entre los expositores destacan
productores de embutidos y de gastronomía en base a carne de alpaca.
TEXTO: Lorena Pérez Talavera
FOTOS: Eduardo Barreda Todco
A más de 4300 m.s.n.m. se encuentra la provincia de Caylloma,
donde prevalece la crianza de alpacas, hermosos y valiosos camélidos
sudamericanos que contribuyen a la economía familiar y aportan a la seguridad
alimentaria y nutricional, así como al ecoturismo del poblador andino.
En Arequipa se desarrolla el primer Festialpaca, que reúne a
49 expositores de productos elaborados a base de este camélido, con la
finalidad de revalorar su crianza y riqueza genética, estimular el consumo de
sus productos y subproductos, y destacar la labor que realizan sus criadores.
BONDADES
El alcalde del distrito de Callalli, Ángel Vilcahuamán Puma
destacó la importancia de la crianza de estos camélidos en la zona, la
utilización de su fibra en la confección de prendas, así como el consumo de su
carne libre de colesterol que contiene 25% de proteínas y el incremento del
turismo vivencial en la zona.
Por otro lado el vicepresidente regional de Arequipa, Walter
Aguirre, señaló que a nivel regional son 470 mil cabezas de ganado y la
provincia de Caylloma ocupa el primer lugar con cinco mil criadores alpaqueros.
Además señaló que la falta de cuidado en la finura de la fibra de alpaca
originó que en los últimos meses la cantidad de micrones aumente a 24, excediendo
a lo normal (19 micrones).
GASTRONOMÍA
Los asistentes al festival también pueden participar de
clases de cocina a cargo de reconocidos chefs, quienes les enseñarán a preparas
diversos platos a base de carne de alpaca. También podrán degustar la zarza de
charqui, alpaca al palo, parrillada de alpaca, causa de alpaca entre otros
platillos que tienen como ingrediente principal este camélido.
Además artesanos de los distritos de Callalli, Sibayo y Tuti
donde se cría la mayor cantidad de camélidos sudamericanos realizan una
exposición-venta de prendas de vestir que ellos producen con fibra de alpaca.
DATOS:
* Se estima que de los 4 millones de alpacas de Sudamérica,
95% de éstas se encuentran principalmente en las regiones del sur del Perú.
*Hoy culmina Festialpaca 2013 en el Palacio Metropolitano de
Bellas Artes “Mario Vargas Llosa”.
CIFRAS:
22% de valor proteico ofrece la carne fresca de alpaca
57% de proteína la carne de alpaca seca salada (charqui)
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